Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 10 » статьи
12:47
статьи
Внесены изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части принудительного взыскания долгов по заработной плате

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Федеральным законом от 02 декабря 2019 года № 393-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым государственный инспектор труда наделен полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, при условии неисполнения работодателем в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства.
Государственный инспектор труда в течение 3 рабочих дней после принятия решения о принудительном исполнении направляет его работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатель имеет право обжаловать данное решение в суд в течение 10 дней со дня получения.
Указанным Федеральным законом № 393-ФЗ предусмотрено, что в случае, если данное решение не исполнено и истек срок его обжалования, государственный инспектор труда направляет экземпляр на исполнение в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России в форме электронного документа.
Данный закон предусматривает исключения из установленного порядка. Так, указанный порядок не распространяется на взыскание в виде заработной платы и других выплат лицам, занимающим руководящие должности в банке и его филиале, контролирующим банк лицам, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, членам коллегиального исполнительного органа банка (изменения в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 13 декабря 2019 года).

Внесен ряд изменений в законодательство об образовании

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Федеральным законом от 02 декабря 2019 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок практической подготовки студентов. Термин «практика» заменяется понятием «практическая подготовка». Она может проходить на базе не только образовательных организаций, но и предприятий, учреждений. Уточнены особенности реализации образовательных программ в сетевой форме.
Скорректированы нормы о формировании федерального перечня учебников. Образовательная организация теперь обязана обеспечить доступ к информации о численности обучающихся-иностранцев и о местах ведения деятельности, в т. ч. не указываемых в приложении к лицензии.
В Законе о защите конкуренции предусмотрены новые случаи, когда договоры аренды или безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества образовательных организаций можно заключать без торгов.
Изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

В перечень включены другие виды сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность.

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Погодин Н.В.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 ноября 2019 года № 1429 в перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность по статье 234 УК РФ, включены 9 видов анаболических стероидов: 19-норандростендион, андроизоксазол, гидроксистенозолол, зилпатерол, метилдиендион, этилдиенолон, диенолон, силандрон, трестолон.
Данные препараты используются в спортивной индустрии, в том числе для быстрого набора массы тела.
Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ и оборудования для их изготовления является преступлением, ответственность за которое предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору – до 5 лет лишения свободы, за незаконный оборот указанных веществ в крупном размере – до 8 лет лишения свободы.

Об ответственности за предоставление паспорта для создания фирмы-однодневки

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

В сети «Интернет» можно встретить объявления, которые обещают заработать деньги, если гражданин предоставит свой паспорт и откроет фирму на своё имя.
В таком случае он становится номинальным директором, то есть фактически не осуществляющим управление юридическим лицом.
Представляющее документы или выдающее доверенность лицо должно осознавать, что:
1) указанные предметы будут использованы в соответствующем качестве (то есть ими будет удостоверяться факт участия конкретного лица в образовании юридического лица) при прохождении процедуры регистрации создания или реорганизации этого юридического лица;
2) юридическое лицо образуется в целях его использования (реквизитов, банковского счета и т.п.) для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
Между тем, необходимо помнить, что такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ - предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, совершенные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.
Кроме того, следует знать, что организации, зарегистрированные на подставных лиц, могут использоваться для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, при этом фактические исполнители остаются в тени.

Получение взятки

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Взятка - это получение должностным лицом или через посредника материальных ценностей (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст.290 Уголовного кодекса РФ).
Следует обратить внимание, что Верховный Суд Российской Федерации постановлением Пленума от 24 декабря 2019 года № 59 внес ряд существенных изменений в постановления Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Так, суд к взятке отнес предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами.
Получение электронных денег теперь также считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. При этом для квалификации взяточничества как оконченное преступление не имеет значения, получил ли коррупционер реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.
Также не имеет значения, смог ли чиновник получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру.
В случаях, когда полученная чиновником взятка по договоренности остаются у посредника, то преступление считается оконченным с момента получения ценностей посредником.
Если чиновник путем обмана или злоупотребления доверием получил ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействия) либо за способствование таким действиям, которые он не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0